Стоит ли тратить деньги на обучение торговле у брокеров Форекс?

13.12.2015

08:00

Многие Форекс брокеры имеют собственный центр для обучения новичков основам трейдинга. В чем преимущества такого подхода? Стоит ли тратить деньги на платные курсы или можно самостоятельно научиться торговать на Форексе?

Карьера будущего трейдера начинается с выбора брокера на рынке Форекс. Часто новички, увлеченные будущими перспективами, но ничего не понимающие в специфике финансового рынка, останавливаются на компаниях с собственным обучающим центром. Рекламные проспекты обещают, что совсем несведущий в финансовых делах новобранец покинет учебное заведение матерой акулой валютного рынка. Так ли это на самом деле? Стоит ли тратить деньги на обучение? Гарантируют ли брокеры Форекс результат?

Что обещают Форекс брокеры?

 

Обычно образовательная программа разделяется на 2 части: бесплатную и платную. В первом курсе новичков обучают главным понятиям финансового рынка и азам работы с терминалом, дают краткие рекомендации относительно полезной литературы и поверхностно знакомят с основами технического и фундаментального анализа. Учебный процесс занимает один-два дня, после чего будущих трейдеров отправляют в свободное плавание. Такого объема информации недостаточно для полного понимания правил трейдинга, но достаточно для старта в самообразовании.

Платная часть программы длится от недели до 2-х месяцев в зависимости от Форекс брокера. На более углубленном курсе будущих трейдеров вводят во все нюансы онлайн-торговли от технических подробностей работы терминала до анализа фундаментальных факторов, оказывающих влияние на курс валют. Обычно теоретические занятия сопровождаются отработкой навыков с трейдером-практиком. После платного курса обучения у Форекс брокера новички знают основные индикаторы и правила их использования, умеют пользоваться графическим анализом и строят прогнозы на основании новостей. Полученных знаний хватит для торговли по простой торговой системе, но достаточно ли их для успешного и прибыльного трейдинга? Сможет ли новичок после окончания курса самостоятельно торговать и зарабатывать?

Сразу о преимуществах….

 

Обучение в образовательном центре у брокера Форекс имеет ряд преимуществ:

  • комплексный подход;
  • всесторонний охват всех тем;
  • возможность задавать вопросы, если что-то непонятно;
  • совмещение теории с практикой;
  • наличие наставника, который укажет на ошибки.

Теперь об этом и другом подробнее. Платный курс обучения у Форекс брокера включает все стороны трейдинга — работу с терминалом, аналитическую часть и введение в психологию торговли. Новичок не потеряется в потоке информации, поскольку для него уже отобрали самое нужное и главное. На курсах будущие трейдеры одновременно постигают теорию и закрепляют ее практикой.

Курсы у брокеров Форекс ведет практикующий трейдер, имеющий опыт реальной торговли. Он сталкивался с различными ситуациями на рынке и может рассказать о подводных камнях онлайн-трейдинга, о которых не пишут в книгах. Новичок может получить некоторый опыт, не наступая на общепринятые «грабли», хотя без собственных «шишек» обойтись не получится.

Полноценный курс обучения азам трейдинга хорош тем, что всю необходимую информацию трейдер получает в одном месте. Значительная экономия времени достигается за счет того, что новичку подается структурированная информация, содержащая выдержки из трудов финансовых классиков, не утративших актуальность.

Несмотря на все преимущества обучения у Форекс брокера, досконально изучить все правила работы на финансовом рынке только на курсах не удастся. После окончания обучения тяжелый путь трейдера только начинается. Главные нюансы трейдинга придется постигать самостоятельно, обучаясь на собственных ошибках.

Чему не научат на обучающих курсах от брокеров Форекса?

 

Чтобы стать успешным трейдером, недостаточно знать наизусть индикаторы, цитировать труды Элдера и с закрытыми глазами рисовать трендовые линии на графиках валютных пар. Миру известны тысячи торговых стратегий, а вот известных стабильных трейдеров не так уж и много. Можно детально изучить технический анализ, но регулярно получать убытки. Почему так происходит?

Трейдинг на финансовых рынках не относится к точным наукам. Нет такой формулы, изучив которую единожды, можно обеспечить себе финансовую независимость на всю жизнь. Даже одни и те же стратегии по-разному работают в разных руках. О чем это говорит?

Мало знать основы, нужно уметь ими пользоваться. Технический и фундаментальный анализ является лишь инструментом, с помощью которого можно создать прибыльную торговую систему. Инструкция не прилагается. Успешный трейдер после изучения теоретической стороны онлайн-торговли потратит еще не один год на создание собственного видения рынка, которое впоследствии трансформируется в авторскую торговую систему.

Трейдинг не похож на обычную профессию. Даже пройдя обучение у брокера Форекс и изучив самостоятельно сотни книг, нет гарантии, что в итоге трейдер станет профессионалом с ежегодно растущим банковским счетом. В торговле на рынке Форекс нужно постоянно экспериментировать и генерировать новые идеи — на курсах у Форекс брокеров этому не учат.

Психология трейдинга — такая же важная составляющая часть торговли, как и ее техническая сторона. Разные люди, торгуя по одной и той же системе, получают различные результаты. Так происходит из-за психологических особенностей человека, который подвержен эмоциям. На совершенствование хладнокровия и выдержки могут уйти годы, а некоторые и вовсе не достигнут результата.

На обучающих курсах могут рассказать, что необходимо всегда придерживаться правил торговой системы, но научиться этому человек может только самостоятельно. На практике получается, что трейдеры часто пропускают прибыльные сигналы из-за неуверенности и входят в рынок там, где этого делать не нужно, получая незапланированный убыток. Статистика системы становится неконтролируемой.

На обучение у Форекс брокеров не стоит возлагать больших надежд. Курсы — это лишь способ сэкономить время на поиски информации. Вас научат торговать на Форексе, но получать прибыль придется учиться самому.

Как научиться торговать на Форексе самостоятельно?

 

В Сети представлена масса обучающих материалов: книги, вебинары, инструкции, видеоуроки. Первая сложность, с которой столкнется начинающий трейдер, — обилие информации. Сначала нужно изучить азбучные истины: что такое Форекс, почему курс валют постоянно меняется, какие существуют способы для анализа рыночной ситуации. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени, чем обучающие курсы у брокеров Форекс, но в итоге разница вряд ли будет заметна.

Изучить работу терминала Метатрейдер можно, скачав инструкцию. Вторым обязательным этапом самостоятельного обучения торговле на Форекс является трейдинг на демонстрационном счету. Пренебрегать торговлей на виртуальные деньги не стоит — это поможет избежать ошибок в будущем. Не стоит покупать различные инфопродукты, обещающие высокие заработки уже через месяц. Обычно они содержат общедоступную в Сети информацию, переписанную иным языком.

После накопления достаточной теоретической базы и приобретения навыков работы с терминалом МТ4, который предлагают трейдерам многие Форекс брокеры, можно начать реальную торговлю на центовом счете. До этого момента нужно определиться с торговой стратегией и отточить ее на демо-счете. Торговля на реальные деньги является прекрасным способом тренировки выдержки и силы воли, без которых об успешной карьере трейдера не стоит даже мечтать.

Обучающие курсы у Форекс брокеров, вебинары сторонних организаций, самостоятельное изучение трейдинга представляют собой лишь способ познания рынка. Главная образовательная роль в процессе обучения премудростям торговли валютами отведена освоению практических навыков и созданию собственной стратегии, основанной на личном опыте. Независимо от того, какой способ обучения торговле на Форекс вы предпочтете, для достижения результата придется потратить немало времени и сил.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.