Правда и вымысел на валютном рынке: отзывы о форекс

03.10.2015

10:00

Статья об основных заблуждениях трейдеров, начинающих карьеру валютного спекулянта на рынке форекс. Дано описание основных мифов, возникших вокруг интернет-торговли.

Растущая популярность финансовых рынков привела к возникновению множества слухов, большая часть которых представляет собой непроверенную и необъективную информацию. Разобраться в том, что есть правда, а что вымысел, порой тяжело. Особенно это касается начинающих торговцев, которые пока не научились правильно фильтровать информацию. Отзывы о форекс рынке довольно противоречивые и не всегда объективные. Какой информации стоит доверять, а какую лучше игнорировать?


Миф 1: на валютном рынке нельзя заработать

Большое количество брокеров, доступность регистрации и небольшой вступительный взнос для начала карьеры трейдера поспособствовали популяризации этого вида деятельности среди масс. Тяжело найти человека, интересующегося миром финансов, который не пробовал спекулировать валютами посредством интернет-трейдинга. Именно по этой причине сеть наполнили самые различные отзывы — от восторженных до унывно-разоблачительных.

Ни одна из двух крайностей не имеет ничего общего с правдой. Истина где-то рядом. Интернет-торговля на валютных рынках — узкоспециализированное занятие, требующее не только определенного склада ума, целеустремленности и желания обучаться. Психологический портрет трейдера имеет большее значение, нежели идеальная техническая составляющая торговли. К сожалению, часто даже прибыльные торговые системы в руках неуверенного или излишне азартного валютного спекулянта превращаются в убыточные.

Вывод: заработать на форексе можно, но не каждому это дано.


Миф 2: валютный рынок можно познать от А до Я

Это одно из самых распространенных заблуждений трейдеров, конкурирующее по популярности лишь с утверждением о том, что финансовый рынок абсолютно непредсказуем. На движение валют оказывают влияние многие факторы: состояние экономики страны, политика, цены на нефть, состояние социальной сферы. Некоторые трейдеры полностью отвергают фундаментальный анализ и предпочитают искать закономерности на графиках, которые рисует сама цена. Ни одни, ни другие не могут предсказать рынок до каждого тика, более того, этого не смог достичь ни один финансовый гений за всю историю существования валютного рынка.

Предположение о хаотичном характере движения котировок тоже неверно в корне. Цена валюты подвержена цикличности. Ее невозможно предсказать максимально точно, но найти ситуации, в которых пары ведут себя одинаково, не составит труда даже непрофессиональному трейдеру. Для извлечения материальной выгоды из финансового рынка этого будет более чем достаточно.

Вывод: для успешной торговли нужно найти несколько закономерностей в движении валютных пар.


Миф 3: в торговле трейдера нет стабильности

Среди трейдеров на рынке форекс отзывы относительно потенциальных заработков часто разнятся. Одни предполагают, что здесь можно стабильно зарабатывать огромные суммы, другие считают, что череда выигрышей обязательно сменится полным разгромом. Правда кроется в самом толковании слова «стабильность».

Конечно, на валютном рынке не получится изо дня в день и из месяца в месяц зарабатывать одно и то же количество процентов, но прибыль трейдера не должна находиться в слишком широком диапазоне, когда двукратное увеличение капитала сменяется убытком в следующем месяце. Стабильный трейдер имеет минимальные статистические отклонения ежемесячной прибыли от среднего значения за год или за весь период существования счета. На первых этапах, возможно, будут присутствовать убыточные месяцы или периоды с нулевой прибылью, но с приобретением опыта их количество будет постепенно сходить на нет.

Не стоит пытаться подогнать рынок под свои критерии рациональности и необоснованно входить в торги ради красивой картинки с одинаковыми цифрами статистики по прибыли. Любая прибыльная торговая система подвержена саморегуляции, поэтому лучше контролировать размер прибыли и убытков методами управления капиталом, ограничивая максимальный лот.

Вывод: стабильность результатов трейдинга — понятие относительное.


Миф 4: чтобы зарабатывать на финансовых рынках, нужно экономическое образование

Все, что связано с денежным обращением, люди привыкли ассоциировать с банками, поэтому часто думают, что финансовый спекулянт — это отдельная профессия, получив которую, можно научиться зарабатывать деньги на валютных рынках. На самом деле это не так. Нет такого учебного заведения, в котором предоставляют официальную возможность получить специальность биржевого дельца с дипломом и гарантией успеха в будущем.

Многие знаменитые трейдеры впервые открывали торговый терминал, совершенно не имея представления о принципах работы финансовых рынков. Саморазвитие и самостоятельное обучение — вот главные составляющие успеха трейдера на рынке форекс. Освоить азы интернет-торговли под силу любой домохозяйке, правда покорение базового уровня еще не дает гарантии прибыли.

Вывод: торговля на рынке форекс доступна всем независимо от наличия высшего образования.

 

Миф 5: чтобы зарабатывать на рынке форекс, достаточно иметь 100 долларов на депозите

Средства массовой информации отовсюду вещают о доступности торговли на финансовом рынке для любого желающего. Это объясняется простотой регистрации и минимально допустимой суммой, которую следует внести на свой торговый счет. Для знакомства с терминалом размер денежных средств на депозите не имеет никакого значения. Для серьезных заработков необходима серьезная сумма. К тому же, маленькая сумма на торговом счету стимулирует трейдера к завышению лотов и рискованной торговле.

Определить оптимальный размер депозита достаточно просто. При безрисковой торговле трейдер может рассчитывать на прирост капитала в размере 10-15% от первоначально вложенной суммы. Имея 1000 долларов для торговли, ежемесячная прибыль составит всего 100-150 долларов. Для начинающего трейдера даже такой результат будет хорошим. Более опытный торговец может методом от обратного посчитать сумму стартового капитала, спланировав размер желаемых ежемесячных доходов. Следует помнить, что точные математические модели на валютном рынке не работают.

Форекс — сложный механизм с множеством подводных камней. Для его постижения понадобится не один день. Только приобретение самостоятельного опыта позволит трейдеру с легкостью отделять правду от вымысла, отсеивая ненужное и оставляя самое главное.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.