Нефть и рубль. Апрельские тезисы

28.04.2016

19:00

Самым, пожалуй, ожидаемым событием текущего месяца стала встреча нефтепроизводителей в Дохе: 17 апреля в столице Катара представители стран ОПЕК и не входящих в объединение нефтедобывающих стран собрались для достижения соглашения в части стабилизации мирового рынка черного золота. Эксперты наперебой делились прогнозами по нефти и рублю исходя из разных сценариев катарской встречи.


Как и предполагалось ранее, Иран не захотел участвовать в переговорах. А вот Саудовская Аравия начала «капризничать» по этому поводу буквально в последний день, спровоцировав «нефтескептиков» на самые мрачные прогнозы. Впрочем, встреча в Дохе завершилась действительно безрезультатно, и в понедельник 18 апреля СМИ охотно преподносили случившееся как катастрофу. И как же отреагировали на провал нефть и рубль?


Рубль слегка присел по отношению к доллару, но уже 20 апреля укрепился и уверенно устремился к годовому максимуму, пройдя 21 апреля отметку 64,6520 руб./долл. Цена на нефть марки Brent, проигнорировав катарский переговорный процесс, продемонстрировала 7-процентный рост и вышла на рекордный уровень.

Нефть после Дохи: причины роста на фоне провала переговоров

Объяснить, почему цены на черное золото не рухнули, взялся министр энергетики РФ Александр Новак. Оказывается, в Минэнергетики и не ожидали падения нефтяных котировок из-за неудачи в Дохе - в силу ряда причин:

  • фундаментальных (сохранение уровня развития мировой экономики как фактор сохранения ежегодного спроса в 1,2 млн барр. и отсутствие заметного наращивания добычи);

  • текущих (напряженная ситуация на рынке нефти - например забастовка рабочих в Кувейте и боязнь рабочих в Ливии стать жертвами боевиков-террористов как признак нарастающих проблем в нефтегазовом секторе);

  • манипулятивных (выбор ФРС между вредом от переоцененного доллара для развития экономики США и желанием влиять на нефтяные котировки оказался в пользу спасения собственной экономики, что и подтвердил недавний отказ от завышения курса американской валюты).


Отметим также публикацию Минэнерго США негативных данных по запасам нефти и планы по проведению новой встречи нефтепроизводителей в начале лета. Впрочем, на фоне всех объяснений сохраняется стойкое ощущение наличия более весомых причин.

Утрата нефтедолларом спекулятивного влияния на бирже наводит на мысль о том, что США либо отказались от обвала нефти, либо столкнулись с весьма серьезным сопротивлением.


И пока эксперты ищут причины происходящего, нефть марки Brent преодолела отметку 46 $, что стало самым высоким показателем с 26 ноября 2015 г.

 

Рубль устанавливает рекорды

Вслед за нефтью, уверенно укрепляется российский рубль. Так, 20 апреля пара USD/RUB (эта экзотическая валютная пара представлена, к примеру, у брокера Tickmill http://www.tickmill.com/ru/) начала торги гэпом, опустившись до нового минимума. Аналитики видят такие перспективы:


При реализации нисходящего сценария - движение к уровню 64 и далее к линии поддержки 63; восходящий сценарий предполагает закрепление над линией сопротивления 65 с дальнейшим движением к уровню 66,8.


Многие индикаторы по паре USD/RUB указывают на формирование нисходящего тренда. Но обольщаться текущим положением вещей эксперты не советуют: улучшение фундаментальных факторов происходит крайне медленно, баланс спроса и предложения на рынке нефти весьма хрупок, а ЦБ России уже выражает опасения относительно способности российской экономики преодолеть нынешний уровень инфляции (7,2%).


Впрочем, укрепление рубля на волне оптимизма определенно стоит использовать трейдерам, работающим с парой USD/RUB.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.