Мартингейл в торговле трейдера: за и против

25.12.2015

15:55

Метод Мартингейла считался практически бесспорным способом выигрыша в рулетке. На Форексе он стал популярен не так давно. В чем суть использования тактики Мартингейла в трейдинге на финансовых рынках? Безопасно ли его применять в торговле?

 

Тактика Мартингейла пришла на рынок Форекс из мира азартных игр. Профессиональные игроки в казино успешно пользовались нехитрой системой удвоения ставок, что рано или поздно приносило положительный результат. Способ был открыт неким Мартиндейлом, чье имя позже было исковеркано до настоящего названия. Что представляет собой система Мартингейла? Каким образом она была адаптирована для торговли на финансовых рынках? Стоит ли использовать элементы Мартингейла в своей торговле?

Мартингейл: сущность, история возникновения, правила

Способ управления ставками в рулетке под названием Мартингейл был известен еще в 18 веке. Тактика заключалась в игре с постоянным удвоением ставки на тот же цвет в случае неудачного исхода. Спустя несколько веков этот же принцип начали применять и на Форексе. Игра начиналась с минимально возможной ставки на определенный цвет, который оставался неизменным до победы или разгромного фиаско, правда последнее система не подразумевала. В случае проигрыша ставка увеличивалась вдвое. Так происходило каждый раз до тех пор, пока не выпадал нужный цвет. Последняя ставка покрывала все предыдущие потери и приносила прибыль победителю.

Использовать Мартингейл в Форексе стали в конце 20 века. Безопасность такого подхода в настоящее время остается предметов спора теоретиков и практиков на финансовых рынках. В частности, на курсах обучения мастерству трейдинга от компании Телетрейд метод преподносят как опасный. Новичкам его использовать не рекомендуется.

Суть Мартингейла в трейдинге практически не отличается от его применения в азартных играх. Сделки открываются по сигналам торговой системы с запланированным тейк-профитом и новым ордером вместо стоп-лосса. Его объем зависит от уровня риска стратегии. Некоторые трейдеры увеличивают лот вдвое, некоторые используют систему коэффициентов. Так продолжается до тех пор, пока последний ордер не закроется в прибыли либо будет исчерпано запланированное количество новых сделок против тренда. Если трейдер не ограничивает количество колен (сделок, которые будут открываться каждый раз, когда цена уйдет еще на определенное количество пунктов против открытого ордера), на торговом счету может наступить маржин-колл.

Целесообразность использования Мартингейла в торговле на рынке Форекс

Трейдер, торгующий без стопов, должен понимать всю опасность своей стратегии даже в том случае, если Мартингейл он не применяет. Движение валютной пары от пункта до пункта предсказать невозможно, поэтому нельзя исключать вероятность потери всего капитала при таком подходе. Представители компании Телетрейд предостерегают клиентов от злоупотребления методом Мартингейла в своей торговле. В чем его опасность?

Несмотря на то что история имеет свойство повторяться, на рынке может произойти то, чего ранее никогда не было. Может начаться долгосрочный безоткатный тренд, из-за чего уже на 5-8 удвоении трейдер полностью потеряет капитал. Если он ограничит количество сделок тремя-четырьмя, то в случае закрытия последнего ордера по стоп-лоссу будет потеряна половина депозита. Сделки, которые будут закрываться в прибыли, вряд ли перекроют убытки от одной убыточной серии. Риск нельзя назвать оправданным.

Метод Мартингейла — рискованный способ торговли на финансовом рынке. Его может применить только профессиональный трейдер с большим опытом выхода из сложных ситуаций. Построить прибыльную в долгосрочном варианте торговую систему только на Мартингейле не получится. Для безопасного трейдинга лучше придерживаться традиционных методов торговли на рынке.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.