Лицензия Форекс брокера — о чем нужно знать трейдеру?

12.12.2015

22:57

Лицензия — первое, на что следует обратить внимание при выборе брокера. Что нужно знать начинающему трейдеру о регулировании рынка Форекс, видах лицензий и изменениях в законодательстве, грядущих в следующем году?

Торговля на рынке Форекс сопряжена с рисками: трейдер может потерять весь капитал или его часть при неудачной торговле или по не зависящим от него обстоятельствам. Во втором случае причина чаще всего кроется в Форекс брокере. Полностью оградить себя от форс-мажорных ситуаций едва ли удастся, а вот увеличить шансы на сохранность своего капитала можно путем правильного выбора брокерской компании.

Изучая отзывы о брокерах Форекс, трейдеры сталкиваются с информацией о наличии лицензии с аббревиатурой типа CFTC, FSA, NFA и т. д. Что означают эти буквы? Как наличие лицензии связано с уровнем надежности компании? Что нужно знать трейдеру перед открытием счета у Форекс брокера?

О лицензировании брокерской деятельности

 

Законодательство постсоветских стран в сфере регулирования деятельности валютного рынка далеко от совершенства. До 2016 года брокеры Форекс имели право осуществлять деятельность на территории России без лицензии. С января будущего года брокерские компании и дилинговые центры обязаны получить лицензию Центрального Банка РФ на осуществление деятельности. Новый этап в развитии Форекса в России означает, что работа брокеров будет регулироваться государством, которое станет главным судьей в разрешении споров между компанией и клиентом, если такие возникнут.

До 2016 года Форекс брокеры добровольно получали американские, европейские или оффшорные лицензии с целью увеличения привлекательности и надежности в глазах клиента. Лицензия — это документ, подтверждающий соблюдение брокером всех условий ведения деятельности, выставленных регулятором. Требования обычно заключаются в наличии уставного капитала в определенной сумме, в количестве квалифицированных работников, помещения и прочее. Если брокер подал заявку на получение лицензии, регулятор выдаст ее только после проверки предоставленных данных, о чем непременно сообщит внесением компании в реестр на официальном сайте, доступный любому пользователю.

Лицензии иностранных регуляторов

 

Если брокер Форекс стремится получить лицензию на добровольной основе, регулятора он выбирает самостоятельно в зависимости от своих возможностей и соответствия требованиям. Уровень и авторитет лицензии играет немалую роль в завоевании доверия клиентов, поэтому компании стремятся получить ее у серьезных американских и европейских регуляторов. Оффшорные лицензии по большей мере являются «пустышками».

Среди иностранных регуляторов самыми авторитетными являются:

  • CFTS. Организация расшифровывается как Commodity Futures Trading Commission. Более 40 лет компания способствует честной конкуренции на товарных и валютных рынках и является самой старой в США. Наличие у брокера лицензии регулятора CFTS говорит о высоком уровне надежности, потому как компания предъявляет серьезные требования к соискателям лицензии.
  • NFA. Организация расшифровывается как National Futures Association. Считается лучшим регулятором валютного рынка. Также осуществляет надзор за работой рынка фьючерсов. Первый регулятор, который начал рассматривать споры клиента с брокером посредством Сети. Лицензия регулятора NFA является обязательной на территории Штатов.
  • BaFin. Немецкий регулятор осуществляет надзор за деятельностью участников рынка Форекс в Германии. Брокеры, владеющие лицензией BaFin, считаются одними из самых надежных, потому как организация крайне строго контролирует их деятельность с серьезными наказаниями за несоблюдение требований.
  • FSA. Организация расшифровывается как The Financial Services Authority. Негосударственное учреждение, осуществляющее контроль за работой брокеров Форекс в Великобритании. Лицензию FSA имеют только компании с высоким уровнем прозрачности и надежности.

Существует также большое количество регуляторов в странах регистрации форекс брокера, но их вес значительно меньше, нежели авторитет перечисленных выше организаций, контролирующих финансовый рынок.

Национальные регуляторы рынка Форекс

 

До настоящего момента в РФ не существовало государственного регулятора, осуществляющего надзор за деятельностью брокеров Форекс на территории страны. До 2016 года в России действовали только организации некоммерческого характера, которые контролируют работу компаний-участников:

  • КРОУФР. Комиссия призвана регулировать отношения участников рынка в России. Основателями организации стали такие брокерские компании, как Альпари, Форекс Клуб и Телетрейд. Своей целью компания считает защиту интересов как брокеров, так и трейдеров. Последние имеют возможность обратиться в организацию как к мировому судье с целью разрешения спора.
  • ЦРФИН. Организация возникла на базе компании КРОУФР и представляет собой ассоциацию брокеров, которые преследуют цель создания единых стандартов обслуживания клиентов на рынке Форекс и контроль за прозрачностью работы участников.
  • ФСФР. Государственная служба занимается выдачей лицензий и отстаивает интересы инвесторов и трейдеров. Сфера влияния организации распространяется только на отечественных брокеров.

Выбирая брокера не стоит обращать внимание на его участие в организации КРОУФР или ЦРФИН, потому что компании представляют собой добровольные объединения брокерских компаний, преследующие цель защиты собственных интересов. Членство брокера Форекс в ассоциации не гарантирует трейдеру защиту его капитала и возможность незаинтересованной и объективной оценки спорной ситуации.

Что нужно знать трейдеру о регулировании рынка Форекс в 2016 году в РФ?

 

До 2016 года в РФ не было соответствующей законодательной базы, регулирующей рынок Форекс, поэтому назвать выше перечисленные организации регуляторами было бы неправильно. Даже ФСФР имела ограниченное влияние на валютный рынок, ибо занималась лицензированием только отечественных брокерских компаний. Иностранные же могли работать без лицензии и без должного регулирования.

С 1 января 2016 года вступает в силу закон о регулировании рынка Форекс, обязующий все компании, присутствующие на российском рынке, получить лицензию Центрального Банка. В противном случае продолжать деятельность они больше не смогут. Для получения лицензии необходимо показать уставный капитал на сумму 100 млн. рублей и внести 2 млн. рублей в страховой фонд, призванный осуществлять компенсации трейдерам и инвесторам в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Вступление в силу закона о регулировании для трейдеров отмечено целым рядом преимуществ:

  • на рынке останутся только проверенные Форекс брокеры, доказавшие финансовую состоятельность;
  • при возникновении конфликта между брокером Форекс и трейдером решением вопроса будут заниматься на государственном уровне, что приведет к объективной и не за ангажированной оценке ситуации;
  • наличие компенсационного фонда позволит получить страховое возмещение трейдерам в случае банкротства брокера;
  • тщательный контроль за работой брокеров приведет к улучшению торговых условий, отсутствию рэквот и обрывов связи во время выхода новостей.

Единственным минусом для трейдера после вступления в силу закона о регулировании Форекса в России станет исчезновение щедрых бонусных программ на пополнение депозита, но это не самая большая плата за возможность спокойной работы в стабильной компании. Если ранее при банкротстве или скаме брокера, трейдер мог подать на организацию в суд только в стране ее регистрации, то сейчас споры будут решаться в российских судах. До этого дело вряд ли дойдет, потому что регулятор еще во время предварительной проверки документов не допустит на рынок неблагонадежные компании.

Лицензии иностранных регуляторов не защищают трейдеров от рисков — они лишь придают уверенность в серьезности намерений брокера, получившего лицензию, для которой требовалось соблюсти непростые условия. Лицензия национального государственного регулятора призвана оградить рынок Форекс от мошенников и обеспечить всем его участникам прозрачные условия для сотрудничества.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.