Базовые понятия рынка Форекс от компании Телетрейд: что такое кредитное плечо?

25.12.2015

11:30

Кредитное плечо — элемент воздействия на риски или дополнительные возможности в торговле для трейдера? Как правильно выбрать оптимальный уровень кредитного плеча? Какое влияние он оказывает на сумму залога и объемы торгов?

 

Кредитное плечо считается одним из основных финансовых терминов на рынке Форекс, с которым предстоит ознакомиться новичку на этапе знакомства с трейдингом. О его роли в торговле и влиянии на риски вы можете узнать подробнее на обучающих курсах от брокера Телетрейд. Сейчас попробуем разобраться в сути маржинальной торговли на финансовых рынках, выборе кредитного плеча и его взаимосвязи с торговыми рисками.


Кредитное плечо: суть и особенности использования


С понятием кредитного плеча трейдер сталкивается на этапе открытия счета у брокера. В соответствующей графе нужно выбрать среди цифр 1:50, 1:100, а в некоторых случаях даже 1:1000. Не все понимают, в чем различие между ними.

Кредитное плечо — способ заимствования денег трейдером у брокера на рынке Форекс. Процедура кредитования отличается от банковской. Чтобы воспользоваться кредитными деньгами, трейдеру необходимо только открыть счет с кредитным плечом. Чем выше его значение, тем большей суммой денежных средств можно оперировать в торговле.

На языке математики кредитное плечо является соотношением личного капитала трейдера с заемным, который он теоретически может использовать в сделках. Цифра 1:100 означает, что трейдер может открывать сделки на сумму, которая превышает его личный капитал в 100 раз. Это связано с принципами маржинальной торговли, которая подразумевает использование кредитных средств трейдером на финансовых рынках. В компании Teletrade можно открыть счет с плечом 1:100.

Как плечо участвует в торговых операциях?


На примере это выглядит так. У трейдера есть 1000 долларов собственных средств. Чтобы войти в рынок с объемом 1 лот, ему необходимо иметь 100 000 долларов. Открыв счет с плечом 1:100, трейдер сможет распоряжаться в торговле именно этой суммой. Собственные средства будут выступать залогом. Они защищают брокера от убытков, которые может нанести ему трейдер. Таким образом, если цена идет против игрока, торговля прекращается момент обнуления залоговых (личных) средств трейдера. Брокер при этом ничего не теряет. Более подробно об этом вы узнаете от преподавателей центра компании Телетрейд.

Благодаря наличию кредитного плеча торговля на финансовых рынках стала более доступной трейдерам с небольшим депозитом. Поскольку маленькой суммы на депозите не хватает для совершения операций на рынке Форекс минимальным объемом, брокер предоставляет недостающие средства в кредит. Почему ему это выгодно? Каким образом залог защищает компанию от убытков, которые может принести клиент?

Предположим, что трейдер собирается купить пару евро-доллар по текущему курсу 1,1000. Счет открыт в американских долларах на сумму 3000. Для совершения операции объемом 1 лот, трейдеру понадобится 110 000 USD (текущий курс EUR, умноженный на базовую валюту одного лота). У трейдера есть собственные средства в размере 3000 долларов, а 107 000 долларов он возьмет взаймы у брокера. Залог по операции будет равен 1100 долларов (сумма операции 110 000$* кредитное плечо 1/100).

В нашем примере сумма в 1100 долларов является залоговой. На оставшиеся 1900 долларов трейдер может открыть еще несколько сделок, используя тот же принцип. Личные средства трейдера являются страховкой для брокера от убытков. Например, войдя в рынок 1 лотом по паре евро-доллар, трейдеру до наступления стоп-аута необходимо получить 300 пунктов убытка (цена 1 пункта при таком объеме равна 10 долларам). Если такая ситуация произойдет на рынке, брокер закроет сделки по стоп-ауту и заберет обратно свои 107 000 долларов, предоставленных клиенту по принципу кредитного плеча.

Большой размер кредитного плеча равен высокому уровню риска — правда или вымысел?


Преподаватели на курсах от брокера Teletrade утверждают, что не все опытные трейдеры могут правильно ответить на этот вопрос. К тому же, однозначного ответа не существует. Правдой является то, что трейдер лично контролирует уровень безопасности своего счета. Кредитное плечо — всего лишь инструмент, с помощью которого увеличиваются потенциальные риски и растут возможности.

Сфера влияния плеча ограничивается суммой залога и максимальным совокупным объемом сделок, которые может совершить трейдер. Если трейдер откроет 2 счета каждый на сумму 3000 долларов с плечом 1:50 и 1:100, его возможности по потенциальному объему операций будут отличаться в 2 раза. В первом случае он сможет оперировать суммой 150 000 долларов, во втором случае для совершения сделок доступно 300 000 долларов. Если рассматривать пример выше, в случае с плечом 1:50 трейдер сможет совокупно открыть ордера объемом не более 1,36 лота. Используя плечо 1:100, он сможет торговать объемом 2,72 лота. Важно то, что максимальный объем операций — это всего лишь потенциальная возможность войти в рынок с такими лотами. Трейдера никто не может заставить воспользоваться ею.

При покупке 1 лота валюты eur-usd по курсу 1,1000 на счете с плечом 1:100 залог равен 1100 долларов, а на счете с плечом 1:50 — 2200 долларов. О чем это говорит? Только о том, что во втором случае трейдер может помимо основной сделки совершить операции только на сумму 800 долларов. В первом случае для торговли доступно 1900 долларов.

Новички, которые проходят обучение у брокера Телетрейд, считают, что если на счетах с большим кредитным плечом возможно торговать большими объемами, то такие счета считаются рисковыми. На самом деле все не совсем так. Брокер предоставляет лишь возможность совершать подобные операции, но решение остается за трейдером.

Открывая сделку минимально допустимым объемом с одинаковым стоп-лоссом и одинаковой суммой на депозите (на основании примера, приведенного выше), трейдер рискует одинаково, независимо от того, какое кредитное плечо он выбрал. Поэтому если вы откроете торговый счет с плечом 1:1000, но в торговле будете придерживаться правил безопасного управления капиталом, ваша торговля будет менее опасной, чем если вы будете входить в рынок максимально допустимым объемом на счету с плечом 1:100.

Оптимальный уровень кредитного плеча для трейдера


Дилинговый центр Teletrade предлагает трейдерам фиксированный уровень кредитного плеча — 1:100, достаточный как для осуществления консервативной торговли, так и для агрессивного трейдинга. У других брокеров трейдер самостоятельно выбирает плечо. Какой уровень является оптимальным?

Для трейдеров, предпочитающих консервативную торговлю, имеет только минимальная планка кредитного плеча. Чтобы ее определить, необходимо рассчитать лот, которым вы будете торговать, и определить сумму залога по вашим валютным парам для разного уровня кредитного плеча. Оптимальным считается плечо, при котором сумма залога при традиционных объемах будет немного меньше личных средств трейдера. Впрочем, можно смело открывать счет с максимально допустимым уровнем плеча и торговать безопасными объемами. У вас будет возможность включить в торги большие суммы, но ею вы не воспользуетесь.

Для агрессоров и трейдеров, торгующих по принципу Мартингейла, имеет значение максимальная планка плеча. Поскольку влияния плеча распространяется на сумму залога, таким трейдерам необходимы максимально допустимые возможности по объемам сделок. Система Мартингейла предполагает постоянное открытие новых ордеров. Торгуя таким методом на счете с маленьким плечом, трейдеру может не хватить капитала для открытия очередной сделки в серии. Агрессорам и трейдерам-сеточникам лучше открывать счета с максимально допустимым уровнем плеча. Оптимальные уровень можно посчитать по принципу, описанному выше. Для расчета понадобится максимально возможный лот при торговле.

Кредитное плечо — всего лишь инструмент в торговле трейдера, который нужно правильно настроить и умело использовать. Новичкам, дабы не искушать судьбу, лучше использовать в торговле минимально допустимые уровни.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.