Oslo Stock Exchange

Фондовая биржа Осло Oslo Stock ExchangeФондовая биржа Осло (Oslo Stock Exchange (OSE), Oslo Børs) была образована в начале 1800-х годов. В то время Норвегия, недавно освободившаяся из-под 400-летней зависимости от Дании, была экономически слабой, и требовались меры для улучшения ситуации. И в 1818 году Николай Андресен, так называемый «отец» Фондовой биржи Осло, подал первое прошение в Норвежский парламент о необходимости создания биржи. 8 сентября акт был подписан королем, и уже в апреле 1819 года Christiania Exchange - биржа Кристиании (Christiania Børs, Christiania – старое название Осло) открыла первые офисы. Биржа работала по понедельникам и четвергам с 11:00 до 13:00 часов. Торговля велась валютой и валютными векселями.
Биржа долгое время оставалась валютной, и лишь в 1881 году стала фондовой: в обращение были введены 30 ценных бумаг – акции и облигации. Основную часть составляли акции железнодорожных компаний.  
В начале 1900-х годов были введены торговые контракты на сахар, муку, картофельную муку, масло, фрукты, растительное масло, мыло, рыбу и прочие товары.  
Активное развитие биржи началось во время Первой мировой войной, и в 1914 биржа начала работать три дня в неделю, а уже в августе было решено перейти на ежедневный режим работы.
Фондовый рынок Норвегии показывал рост еще несколько лет после окончания войны, но период между двумя войнами стал кризисным для норвежской экономики, а Вторая мировая война снизила финансовую активность практически до нуля. Оборот на фондовой бирже Осло упал с 207 миллионов норвежских крон в 1919 до 4 миллионов норвежских крон в 1932 году.
И лишь с середины 1980-х годов финансовый рынок Норвегии наметил курс на интенсивное развитие. В 1981 году было решено укреплять международную позицию: биржа Осло присоединилась к Международной ассоциации фондовых бирж (Fédération Internationale des Bourses de Valeurs, FIBV). В 1990 OSE стала членом Федерации европейских фондовых бирж (Federation of European Stock Exchanges), что стало важным этапом процесса налаживания более тесного сотрудничества между странами EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли, European free trade association) и EU (Евросоюза).
1988 год стал важным годом для норвежского рынка ценных бумаг. Вступивший в силу новый закон о фондовых биржах утвердил, что Oslo Stock Exchange должна работать как главный рынок Осло, а также осуществлять надзорные функции и управлять распределением цен и конфиденциальной информации по ценам.
В 1988 году Фондовая биржа Осло запустила свою первую электронную торговую систему, которая повысила эффективность торгов. Торговля облигациями и производными финансовыми инструментами перешла на электронное исполнение в следующем году. Через одиннадцать лет эту систему заменили на более современную ASTS, которая заработала 5 февраля 1999года и за 12 месяцев продемонстрировала впечатляющую надежность. Система ASTS также позволяла торговать через интернет, что привлекло внимание инвесторов и положительно отразилось на количестве проводимых сделок.
К 2000 году OSE поглотила все местные биржи и стала центром финансовой жизни Норвегии. На сегодняшний день OSE имеет два филиала: фондовая биржа в Бергене и Тронхейме. Тронхеймскую торговую площадку называют норвежским рынком опционов, т.к. на бирже в основном торгуют акциями, облигациями и опционами.  
Oslo Børs предлагает полный спектр торговых инструментов, включая акции, производные инструменты и инструменты с фиксированным доходом. А также предоставляет полный пакет услуг по сопровождению торгов: организация торгов, поставка биржевых данных, клиринг, разработка обучающих программ.
В мае 2014 года в листинге Фондовой биржи Осло числятся акции 182 компаний. Большую часть в листинге занимают энергетические компании. Также торгуются долговые инструменты и различные деривативы: облигации и сертификаты, опционы и варианты, ETF и ETP, ряд собственных индексов.

Главный индекс биржи - индекс OBX — в него входят акции самых ликвидных 25 компаний, капитализация которых составляет 80% от общей капитализации рынка. В основном это предприятия нефтедобывающей и обрабатывающей промышленности, телекоммуникаций и связи, производителей продуктов питания. Эти три сектора экономики Норвегии составляют более 75% веса индекса.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.