Montreal Exchange

Montreal Stock Exchange, MX Монреальская фондовая биржа (Montreal Stock Exchange, MX) была образована в 1874 году, хотя неформальная торговля ценными бумагами железнодорожных компаний и банков велась на протяжении более чем 40 лет.
К началу Первой мировой войны уже 109 компании котируются на Монреальского фондовой бирже, а ежедневный объем торгов составляет 10 000 акций. После окончания войны активное развитие биржи не остановилось, и уже в 1920 году общий годовой объем торгов превышает 3 млн. акций.
В 1926 году был основан Монреальский внебиржевой рынок (The Montreal Curb Market), где торговались акции менее крупных компаний. В 1953 году этот внебиржевой рынок переименовывается в Канадскую фондовую биржу. Через два десятилетия в 1974 году Монреальская фондовая биржа объединяется с Канадской фондовой. В это же время центр финансовой деятельности перемещается из Монреаля в Торонто, что в значительной степени способствовало увеличению оборота корпоративных ценных бумаг на Торонтской фондовой бирже по сравнению с Монреальской. Что, вероятнее всего, и заставило последнюю искать новые возможности на фондовом рынке. И в 1975 году Montreal Stock Exchange первая из канадских бирж начала торговлю опционами на акции, положив начало развитию рынка производных финансовых инструментов. Через семь лет биржа меняет название на Монреальская биржа (Montreal Exchange), чтобы отразить растущую важность производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы.
В 1990 году на Монреальской бирже вводится электронная система биржевой торговли корпоративными акциями, а через 6 лет запускается электронная платформа ETA (Exchange Trading Access), которая обеспечивает прямой доступ к нескольким иностранным биржам.
Несмотря на стабильное положение и активное развитие, перспективы канадских бирж в конце 90-х годов выглядят нерадужно. Связано это было с тем, что большее количество крупных компаний Канады, размещали свои ценные бумаги не только на канадских площадках, но и в США, где критерии размещения акций в листинге были значительно упрощены для них. Их количество в период с 1990 год по 2000 год возросло с  143 до 2376. Учитывая сложившуюся ситуацию, сообщество канадских бирж принимает в 1999 году решение провести реорганизацию рынка ценных бумаг. И Монреальская биржа становится биржей производных финансовых инструментов Канады. В этом же году Montreal Exchange присоединяется к Globex® Alliance, первой международной электронной торговой сети финансовых фьючерсных продуктов.
6 февраля 2004 года Монреальская биржа становится техническим оператором и совладельцем Бостонской опционной биржи (Boston Options Exchange), таким образом, пытаясь выйти на рынок производных инструментов США. А в 2006 году Montreal Exchange совместно Чикагской климатической биржей (Chicago Climate Exchange) создала Монреальскую климатическую биржу (Montreal Climate Exchange). В результате, все принятые меры позволили увеличить количество котируемых канадских корпораций, также прошедших листинг и в США. Однако, на долю Канады по-прежнему приходится  примерно половина оборота этих акций. Но руководство всех основных канадских торговых площадок понимают, что в одиночку ни одна из них не выживет, и капитализация американских конкурентов гораздо превосходит их показатели. Летом 2007 года начинаются переговоры о слиянии Торонтской и Монреальской бирж, и в мае 2008 образуется «Ти-эм-экс групп» (TMX Group). Головной офис образованной корпорации базировался в Торонто, но центром торговли производными инструментами по-прежнему остался Монреаль.

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.