Borsa Italiana

Фондовая биржа Италии в прошлом Миланская биржаBorsa Italiana, Фондовая биржа Италии – главная торговая площадка страны, являющаяся также частью биржевой группы LSE.L (London Stock Exchange Group).
История фондовой биржи Италии началась с основания французами в 1808 году Миланской товарной биржи (Milan’s Borsa di Commercio (Commodities Exchange)). Деятельность биржи строго контролировалась властями. Но отличительной особенностью биржи до 1998 года стал публичный характер торговли, т.е. торговать на бирже мог любой желающий. Это отличало Итальянский рынок от «англо-саксонской» системы, в которой фондовые биржи, образовывались из ассоциаций независимых брокеров. В июне 1813 года сводом правил был установлен размер комиссии за каждую операцию и определено количество брокеров.
Затем Милан перешел в австрийскую зависимость, и императорским указом в мае 1816 года было подтверждено учреждение биржи. Австрийцы сохранили торговые полномочия, но развитие биржи не являлось актуальной задачей, и первые 50 лет Миланская биржа оставалась только товарной. Причем  прямые выборы президента биржи не проводились, а он избирался непосредственно Торгово-промышленной палатой и зачастую не из числа брокеров. Лишь в 1859 году на бирже разместила свои акции частная железнодорожная компания  Società Ferroviaria del Lombardo Veneto (Lombardy-Veneto Railway Company). В этом же году Италия становится независимой. Объемы торгов ценными бумагами значительно увеличились к 1861 году, преимущественно за счет долгового рынка: правительству Италии были необходимы средства для финансирования объединения страны. В 1870-х годах на Миланской бирже появляются корпоративные ценные бумаги преимущественно железнодорожных компаний и многих банковских учреждений. Промышленные компании до конца ХIХ века не интересовались привлечением капитала через биржу, их небольшой размер позволял планировать развитие за счет собственных ресурсов. И только к концу века, в связи, с быстрым промышленным ростом, производственный сектор стал искать дополнительные средства на бирже. Количество акций, котирующихся в Милане, выросло с 23 до 54 в период с 1895 по 1900, достигнув 160 в 1913 году.
В первой половине XX века Итальянский фондовый рынок, как и другие Европейские биржевые организации испытали колебанийя: стремительное развитие после окончания Первой мировой войны, Мировой кризис 1929 года, когда правительство законодательным актом вывело все акции банковских учреждений с Миланской биржи,  последующий застой, значительное сокращение торгов в течении Второй мировой войны и наконец восстановление и развитие экономики страны.
Начало 60‑х годов XX века ознаменовалось замедлением роста экономики страны, как следствие, увеличилось вмешательство государства в бизнес-среду, что также отразилось на деятельности биржи.  Инвестировали, как правило, в более безопасные активы – гарантированные государственные ценные бумаги.  Вторая половина ХХ века ознаменовалась несколькими технологическими достижениями на бирже Borsa di Milana: в 1961 году появляется Центр обработки данных  - первый шаг к автоматической обработке данных. В 1985 году механический экран котировок был заменен на электронный. В 1978 году был основан центральный депозитарий Montetitoli, отвечающий за централизованное хранения и управление торговлей  ценными бумагами. Последние два события проложил путь к дематериализации ценных бумаг и введению полностью электронной торговли, которая была окончательно введена в 1992-1994 годах.
В 70-х годах Миланская биржа заняла первое место на национальном фондовом рынке, основные национальные эмитенты предпочитали сотрудничать именно с торговой площадкой в Милане. Но в конце 70-х годов в результате экономического спада в стране и неопределенности в мировой экономике на Миланской бирже разразился кризис. В 1977 году цены на акции опустились до самых низких отметок со времен Второй мировой войны. Объемы торгов стали расти только к 1983 году за счет привлечения паевых инвестиционных фондов и расширения спектра торгуемых инструментов.
Следующим этапом развития стал процесс реорганизации и развития финансовых рынков, начавшийся в начале 90-х годов. Были сформированы компании-посредники по торговле ценными бумагами (Società di intermediazione mobiliare, SIM), а брокерские агенты, в свою очередь, потеряли монополию. В Милане был создан Совет фондовой биржи, который представлял всех участников рынка: Банк Италии, компании по торговле ценными бумагами, коммерческие банки и торгово-промышленные палаты.
С 1992 года правительство Италии старается уменьшить свою роль в экономике и передает в частные руки значительную часть своих активов, в том числе и Миланскую биржу, а также основные национальные банки ( Banca Commerciale Italiana, Credito Italiano), а также ряд ранее засекреченных государственных организаций, таких как INA и ENI.
В 1998 году переход от Совета Фондовой биржи к частному акционерному обществу был завершен – образовалось Borsa Italiana S.p.A., в оперативном управлении которого и оказалась Borsa di Milana. Процесс частичной и полной приватизации государственных компаний к тому же простимулировал развитие итальянского фондового рынка в целом.
В 2007 году Borsa Italiana и London Stock Exchange (Лондонская фондовая биржа) подписали соглашение об объединении двух компаний и создании крупнейшей биржевой группы в Европе. В результате образовалась London Stock Exchange Group (LSE.G), которой принадлежит 99,96% акций Borsa Italiana. На момент объединения в листингах торговых площадок числилось около 3500 компаний.

Основной индекс фондовой биржи Италии - FTSE/MIB — отражает стоимость акций 40 крупнейших компаний, торгующихся на бирже, список которых постоянно пересматривается и капитализация которых составляет 80 % всей биржи. При этом в расчет FTSE/MIB берутся лидеры конкретных отраслей (их всего 10, это крупные отрасли – телекоммуникации, нефть и газ, финансы, и т.п.).

Комментарии
(0)
people smile delete

На данный момент никто не оставил комментариев.